Sistemas extensivos del sur de la región pampeana. Abordaje agroecológico
En los actuales escenarios de cambio climático, crisis económicas y energéticas se ha comenzado a visibilizar y a valorizar la contribución de los sistemas de producción agroecológica a la seguridad alimentaria, tópico de gran interés para organizaciones internacionales como la ONU y la FAO. Los últimos informes internacionales dejaron plasmada la necesidad urgente de adoptar sistemas agrícolas sustentables para alimentar a los nueve mil millones de humanos que habitarán en 2050, y recomiendan especialmente un giro a favor de la agroecología. Este abordaje se presenta como una solución que permitiría incrementar y sostener la producción alimentaria y mejorar la situación de los más pobres. Estos informes, basados en vastas consultas dentro del mundo científico, la sociedad civil y la industria sostienen que, apoyándose en métodos de producción agroecológica, las pequeñas explotaciones podrían duplicar en diez años la producción agrícola mundial en ciertas regiones críticas. Estos sistemas agroecológicos están caracterizados por una notable multiplicidad de especies cultivadas y de animales de cría, mantenida y mejorada por medio de prácticas de gestión de los suelos, del agua y de la biodiversidad, al tiempo que ha sido nutrida por sistemas complejos de conocimientos. Frente a la situación actual, vistas las proyecciones climáticas para el futuro próximo, la agroecología surge entonces como una de las opciones más fuertes para asegurar un desarrollo perdurable y equitativo.
Sobre la
autora
Sobre la
autora